La gallette des rois 2




La recette à faire avec le robot Thermomix


Comment faire une galette des rois au Thermomix

Les petits plus de la recette

Voilà une recette de galette des rois facile à réaliser pour l’épiphanie le dimanche 3 janvier 2016.

Les infos sur cette belle galette des rois

Temps de préparation :
Thermomix : 2 mn
Cuisson au four :
Temps Total :
Portions : pour 6 personnes

Ingrédients pour faire une galette des rois aux Thermomix

  • 1 jaune d’oeuf
  • 25 g de sucre glace
  • 1 fève

Pour la patte feuilleté de la galette des rois

  • 300 g de farine
  • 300 g de beurre congelé en petits morceaux au préalable
  • 2 pincées de sel

Pour la crème aux amandes

  • 150 g de sucre en poudre
  • 100 g de beurre mou en morceaux
  • 100 g de crème liquide
  • 2 œufs
  • 200 g d’amandes émondées ou en poudre
  • 50 g de cognac

La recette de la galette

• Préchauffer le four à 210° (th. 7).• Préparer la pâte feuilletée : congeler le beurre en petits morceaux au préalable.

• Mettre tous les ingrédients et 150 g d’eau dans le bol et mixer 30 sec à vitesse 6.

• Etaler la pâte en rectangle sur un plan de travail bien fariné, et la plier en trois avant de la tourner d’I /4 de tour.

• Répéter cette opération 3 fois ou plus, en abaissant à chaque fois la pâte à l’aide du rouleau et d’un peu de farine.

• Réserver la pâte au réfrigérateur 10 mn environ.

• Au bout de 10 mn, préparer la crème aux amandes : Mettre le sucre en poudre et les amandes dans le bol et mixer 30 sec à vitesse 9.

• Insérer le fouet dans le bol, ajouter les autres ingrédients et mixer 15 sec à vitesse 4.

• Etaler la pâte feuilletée, en deux disques inégaux. Garnir un plat à tarte avec le plus grand en laissant dépasser les bords. Verser la crème aux amandes dans le plat, disposer la fève, couvrir avec le second disque de pâte et souder les bords en les ourlant vers l’intérieur.

• Badigeonner le dessus avec un pinceau trempé dans un mélange de jaune d’œuf battu avec de l’eau et dessiner des croisillons à la pointe d’un couteau.

• Cuire au four 30 mn à 210° (th. 7).

• Saupoudrer de sucre glace puis cuire à nouveau environ 10 mn. La galette doit être gonflée et dorée.

Recette de la galette des rois

Recette de la galette des rois

[Total : 43    Moyenne : 3/5]


Si vous avez des informations ou des astuces sur la recette n'hésitez pas à les mettre en commentaire


Laissez un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

2 commentaires sur “La gallette des rois