La recette brioche thermomix 3




La recette à faire avec le robot Thermomix


Voila comment réaliser la brioche rapide au Thermomix

Les petits plus de la recette

Voilà une recette de brioche moelleuse, légère et sans œuf (à part celui utilisé pour la dorure que vous pouvez remplacer par un peu de lait). Selon votre goût, vous pouvez également remplacer l’eau de fleur d’oranger par de la vanille liquide ou par de l’eau de vie ou du rhum.

Les infos sur cette belle brioche

Temps de préparation : 15 mn
Thermomix : 5 mn
Attente : 50 mn
Cuisson au four : 20 mn
Temps Total : 1 heure 30 min
Portions : pour 6 personnes

Ingrédients pour faire une brioche Thermomix

  • 20 g de levure de boulanger fraiche
  • 150 g de lait 1/2 écrémé
  • 300 g de farine type 55
  • 25 g de beurre doux mou en morceaux
  • 50 g de sucre en poudre
  • 1 c. à soupe d’eau de fleur d’oranger
  • 1 c. à café rase de sel fin
  • 1 oeuf

La recette de la brioche

• Verser le lait dans le bol avec la levure émiettée, et programmer I mn / 50° / vitesse 2.
• Ajouter tous les ingrédients sauf l’œuf, en veillant à mettre le sel en dernier, et pétrir 4mn/Mode pétrin.
• Sortir la pate a brioche du bol, la rouler en boule en la farinant légèrement si besoin et laisser lever 20 mn au chaud dans un saladier recouvert d’un linge.
• A l’issue de ce temps de pousse, rabattre la pâte sur un plan de travail fariné et la découper en trois pâtons égaux. Rouler chaque pâton sur lui-même et l’allonger en un boudin d’une trentaine de centimètres de long. Avec les trois, former une tresse sans serrer et la déposer dans un moule à cake.
• Faire lever au four pendant 30 mn à 60° (th. I -2).
• Sortir ensuite le moule du four, et préchauffer ce dernier à 180° (th. 6) pendant 15 minutes.
• Pendant ce temps, passer l’œuf battu sur la surface de la tresse, à l’aide d’un pinceau alimentaire.
• Cuire au four à 180° (th. 6) pendant 20 à 25 mn.
Recette brioche aux thermomix

Recette brioche aux Thermomix

Vous pouvez aussi utiliser cette recette pour faire un saucisson brioche

Les différents types et formes de brioche

Une petite viennoiserie la plus appréciée par les petits et les grands, la brioche a marqué la vie de toute une génération comme les crêpes ou les gaufres. Elle est souvent garnie d’œuf et de beurre. Elle est toujours présente lors du petit-déjeuner ou les goûters comme les pains au chocolat, croissants et pains au laits. Vous pouvez distinguer plusieurs catégories de brioches qui s’éparpillent dans de nombreuses régions et qui sont vendues dans les boulangeries ou brioche maison au grand bonheur des petits et des grands. Il s’agit entre autres de la brioche aux fruits confits, de la brioche au sucre perlé, la brioche parisienne, la brioche bordelaise, la brioche mousseline, la brioche de Nanterre, la brioche vendéenne, la brioche tresser de Metz,brioche aux pépites de chocolat, brioche aux pralines, brioche des rois, brioche au beurre, brioche suisse, le cougnou, la pogne, le gâteau de Saint Genix et le chinois.

Comment faire d’une manière rapide une brioche ?

Vous pouvez préparer vous-même votre pâte à brioche. Il suffit de suivre les tutoriels sur le Net et vous pouvez effectuer votre pâte à brioche chez soi. Vous devez mélanger la farine, la levure de boulangerie fraiche pour faire dégazer, l’eau ou le lait, le sucre vanille et le sel, les œufs et le beurre et le tour est joué. Elle est plus ou moins moelleuse. Chaque région offre sa spécialité. C’est pourquoi vous pouvez découvrir plusieurs noms de ville après l’appellation de brioche.

Réalisez brioche recette facile et délicieuse avec Thermomix

En utilisant le meilleur robot culinaire de notre temps dénommé thermomix, vous pouvez accomplir une bonne brioche moelleuse et gourmande. Mettez la combinaison de lait, levure sèche, sucre dans le bol du thermomix. Pour le pétrissage, pétrissez 2 œufs, la farine et la fleur d’oranger. Ajoutez le beurre fondu et programmez le thermomix pour une durée de 5 minutes. Prenez un saladier et versez-y la pâte jusqu’à ce qu’elle augmente en volume. Mettez-la dans un moule à brioche et insérez-la dans un four à 200 degrés pour une durée de 10 minutes et à 160 degrés pour une 15 minute.
A venir une recette de Streusel typique d’Alsace.

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